考生咨询 V

上海成考网微信公众号
返回顶部∧
  • 欢迎您访问上海成考网,本站为民间交流网站!  今天是2019年06月25日 星期二
  • 上海成考网提供上海各院校成考辅导报名,咨询电话:021-65378891
城市:
成考系统:
所在位置:上海成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2019年上海成人高考专升本《民法》模拟试题及答案一

2019-05-24 10:50:37   来源:上海成考网    点击:
作者:彭老师
  2019年成人高考专升本《民法》选择题练习及答案1


  1、下列属于民事特别法的是 ( )

  A.《中华人民共和国合同法》

  B.《中华人民共和国著作权法》

  C.《中华人民共和国公司法》

  D.《中华人民共和国继承法》

  【答案】C


  2、一般保证的保证人在债权人未就主债务人的财产的请求强制执行时,可以拒绝清偿的抗辩权属于(  ) 。

  A.先履行抗辩权

  B.一时性抗辩权

  C.同时履行抗辩权

  D.后履行抗辩权

  【答案】B


  3、下列现象中不属于民事法律事实中行为的是(  ) 。

  A.甲将乙打伤

  B.乙将其手表丢人江中

  C.丙自杀死亡

  D.丁下落不明满3年

  【答案】C


  4、我国《继承法》第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”这一规定说明 ( )

  A.我国现有法律已经承认胎儿具有民事权利能力

  B.我国现有法律已经承认胎儿具有部分民事权利能力

  C.我国现有法律已经承认胎儿可以以自己的名义享有权利

  D.我国现有法律尚未承认胎儿具有民事权利能力

  【答案】D


  5、甲与乙经口头协议,在闹市区租门面房合伙经营服装。不久,房主丙同意将门面房折价2万元加入合伙,但不参与经营,只每半年收取经营收益的10%。后甲独自决定进了一批童装,销售情况不佳,童装厂催款。下列说法正确的是 ( )

  A.甲、乙、丙之间虽没有书面合伙协议,但可以认定为合伙关系,故须连带承担还款义务

  B.丙没有参加合伙的经营,应当认定入伙无效,不承担还款义务

  C.甲一人执行合伙事务,没有征得其他合伙人的同意,其行为后果由甲一人承担

  D.丙入伙虽无效,但仍应以其所得收益为限对合伙债务承担连带责任

  【答案】A


  6、13岁的学生甲在下课追逐玩耍中将12岁的学生乙眼睛打伤,花去医药费1200元,甲本人有稿费600元,对乙的损失应当( )。

  A.由甲的监护人全部赔偿

  B.先由甲的600元稿费赔偿,剩余600元待甲以后有收入时再赔偿

  C.由甲所在学校赔偿

  D.先由甲的 600元稿费赔偿,剩余600元由甲的监护人补偿

  【答案】D


  7、法人的“有限责任”是指(  ) 。

  A.法人的出资人仅以出资额为限对法人债务负责

  B. 法人的出资人以自己全部财产对法人债务负责

  C. 法人的经营者对法人债务负一定责任

  D. 法人仅以法人所有的动产对其债务承担有限责任

  【答案】A


  8、甲将自己的一条金项链卖给乙,甲怕乙后悔,当即请在公证处工作的朋友丙到场作证。他们的行为属于(  ) 。

  A.双方法律行为

  B.对方法律行为

  C.要式法律行为

  D.实践性法律行为

  【答案】A


  9、甲有一台彩电欲出售,乙声称愿意代丙购买,甲不放心,托人告诉丙,丙不置可否,后因付款发生纠纷,则彩电款应由 ( )

  A.乙向甲支付

  B.丙向甲支付

  C.乙或者丙向甲支付

  D.乙和丙二人连带向甲支付

  【答案】B


  10、甲携带乙厂盖有合同专用章的空白合同书,以乙厂的名义与丙厂签订买卖冰箱合同一份,货物运抵后乙厂以甲并非自己的业务员为由拒付货款。甲的行为属于( )

  A.有权代理,合同有效;

  B.有权代理,但合同无效;

  C.无权代理,合同无效;

  D.无权代理,但合同有效

  【答案】D


  11.下列有关相邻关系的表述,错误的是(  )。

  A.对自然流水的排放,应当尊重自然流向

  B.不动产权利人因铺设管线利用相邻不动产造成损害的,可以不予赔偿

  C.不动产权利人对相邻权利人因通行必须利用其土地的,应当提供必要的便利

  D.不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活的原则处理相邻关系

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了相邻关系的知识点。

  【应试指导】《物权法》第92条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。ACD三项均为正确表述。


  12.下列财产中,可以抵押的是(  )。

  A.依法被扣押的财产

  B.建设用地使用权

  C.土地所有权

  D.所有权有争议的财产

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了抵押权的知识点。

  【应试指导】《物权法》第180条规定,债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(1)建筑物和其他土地附着物。(2)建设用地使用权。(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权。(4)生产设备、原材料、半成品、产品。(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器。(6)交通运输工具。(7)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。ACD三项属于物权法禁止抵押的财产类型。


  13.下列权利属于人身权的是(  )。

  A.所有权

  B.质权

  C.债权

  D.隐私权

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了人身权的知识点。

  【应试指导】人身权分为人格权和身份权。人格权是民事主体固有的,以人格利益为客体,为实现自己的独立人格必须具备的权利,如生命健康权、姓名权、名称权、肖像权、隐私权等。AB两项属于物权,C项即债权。


  14.杨某未经孙某同意,将孙某照片放到网络上为自己的产品做广告。杨某的行为侵犯了孙某的(  )。

  A.身份权

  B.肖像权

  C.名誉权

  D.荣誉权

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了肖像权的知识点。

  【应试指导】《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。杨某未经孙某同意用其照片实施营利行为侵犯了孙某的肖像权


  15.收养关系成立的时间为(  )。

  A.收养协议成立时

  B.收养协议公证时

  C.收养关系登记时

  D.被收养人与收养人共同生活时

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了收养关系成立的形式要件的知识点。

  【应试指导】收养关系的成立须经过行政登记程序。收养应当向县级以上人民政府民政部门登记,收养关系自登记之日起成立。


  16.甲、乙系夫妻。在婚姻关系存续期间,二人共有存款8万元,另有甲获得的劳动报酬1万元,乙获得的稿费收人3万元。某日,甲突发心脏病死亡,其遗产共计(  )。

  A.5万元

  B.6万元

  C.9万元

  D.12万元

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了夫妻财产关系的知识点。

  【应试指导】婚姻存续期间,甲和乙的共有存款,甲的劳动报酬,乙获得的稿费均为夫妻共同财产,共计12万元,两人平均分割,甲的遗产为6万元。


  17.下列情形中,继承人丧失继承权的是(  )。

  A.误伤其他继承人的

  B.有赌博恶习的

  C.故意杀害被继承人的

  D.未与被继承人共同生活的

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了继承权的丧失的知识点。

  【应试指导】《继承法》第7条规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(1)故意杀害被继承人的。(2)为争夺遗产而杀害其他继承人的。(3)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的。(4)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。


  18.甲与继父已经形成扶养关系。后甲的生父与继父先后死亡,则甲(  )。

  A.只能继承生父的遗产

  B.只能继承继父的遗产

  C.可以同时继承生父和继父的遗产

  D.只能选择继承生父或继父的遗产

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了法定继承人的范围的知识点。

  【应试指导】依据《继承法》的规定,法定继承人中的子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女,父母包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。所以甲对生父和有扶养关系的继父都享有继承权,可以同时继承生父和继父的遗产。


  19.继承人在继承开始后遗产分割前没有作出放弃或接受继承表示的,即视为(  )。

  A.放弃继承

  B.接受继承

  C.丧失继承权

  D.转继承

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了继承权的接受和放弃的知识点。

  【应试指导】接受继承是一种单方行为,可以明示也可以默示接受。继承人放弃继承应当以书面形式向其他继承人表示;用口头方式表示放弃继承,本人承认,或有其他充分证据证明的,也应认定其有效;故放弃继承只能是明示放弃。题中继承人未作出明确表示应视为默示接受继承。


  20.甲欲将其一间房屋遗赠给他人。下列人员中,可以作为受遗赠人的是(  )。

  A.甲的女儿

  B.甲的儿子

  C.甲的朋友

  D.甲的弟弟

  【答案】C

注:详细内容及信息以上海教育考试院_上海招考热线为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 上海成考网 [http://www.autoproncardennc.com/]
本文关键词: 上海成人教育   上海成考网   成人高考答案   成人高考答案  
本文地址:http://www.autoproncardennc.com/show-696-5873-1.html

上一篇:2019年上海成人高考专升本《英语》模拟试题及答案三
下一篇:2019年上海成人高考专升本《民法》模拟试题及答案二

上海成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考预报名系统 成人高考考前辅导班
距2019全国成人高考:仅剩 123
【请广大考生提前备考】
加入上海成考公众号
上海成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入上海成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。